Крапива

Не только русские умельцы, но и представители других народов отличались талантом ткать полотно из всего, что под руку подвернется. Ткани из крапивы были распространены достаточно широко, так как были плотными, носкими, хоть и довольно жесткими.

Для прядения крапиву собирали весной, и фактически срезанные растения являлись готовой трестой, которым необходимые качества придали и осенние дожди, и зимние морозы, и весенние оттепели. Тонкие и длинные волокна (кудель) использовали для ткания плотного холста, из которого затем делали полотенца, рубахи, сарафаны, а также постельное бельё, словом, всё, что нужно было на приданное. Отбеливались холст в снегу и росе, затем вываривались в отваре древесной золы и при необходимости подкрашивались васильками или ромашкой.

Грубые и короткие волокна, печеси и изгребья, шли на тканье ряднины, которая использовалась для одеял, мешков, накидок на возы.

Канаты и веревки делались из непряденых волокон, которые вымачивались в отваре из коры дуба для придания им большей прочности.

Отмечается, что крапива – волокно, которое снимает электростатику, обладает противогрибковым и антисептическим действием. Для современных городских жителей одежда из крапивы является доступной и удобной экзотикой. Летом вещи из крапивы дарят прохладу, а зимой тепло, так как теплопроводность полученной из крапивы материи лучше, чем у льна. Кроме того, процесс создания волокна и ткани из крапивы более экологичен.

 
© 2007-2010
Rambler's Top100

 

Меню
Австрия
Бавария
Беларусь
Богемия
и Моравия
Болгария
Греческий костюм
Израиль
Ирландия
Испания
Италия
Костюмы Македонии
Костюмы Сербии
Мальта
Норвегия
Прибалтика
Польша
Румынский национальный костюм
Россия
Украина
Финский национальный костюм
Франция
Швеция
Шотландия


Материалы для костюма


Национальная кухня

Немецкая
Итальянская
Французская
Украинская
Греческая


Читаем вместе!