Лапти
Распространенная на Руси низкая обувь широко употреблялась в сельской местности, горожане же предпочитали обувь более прочную и долговечную. Не так уж и давно лапти были в ходу – примерно до 1930 года они являлись основной обувью сельских жителей на всей территории СССР.
Плели лапти из липового, вязового лыка, а также пеньки или бересты. Для большей прочности подошву лаптей подплетали дополнительным слоем лыка, лозой или пеньковой веревкой, подшивали кожей. К ноге лапоть привязывался шнурками из лыка.
Не только на Руси, но и в других странах Лапти были распространены. В частности, подобную обувь носили и австралийские аборигены, и индейцы Северной Америки.
Чтобы сплести лапоть, нужно семь лык. Каждое длиной около двух метров. Ширина полосы примерно равна толщине большого пальца мужской руки; чем лыко тоньше, тем лапти красивее и аккуратнее, но, к сожалению, менее долговечны. Лыко обдирали с ровной части ствола, и именно от этой процедуры происходит русское выражение «ободрать как липку», ведь нередко на один лапоть приходилось ободрать всё дерево.
Сегодня лапти плетут народные умельцы исключительно на сувениры. Стоят такие поделки сравнительно недорого; гораздо больше ценятся лапти возрастом более полутора веков.
|